Сомневалась-сомневалась, написать о недостатках или не надо, начинала, бросала, в конце концов решила, что оставлю-таки послание, в котором попробую заострить внимание именно на проблемах. К тому же подвернулся отзыв о гала-концерте на «беледях» и, хоть ни разу не согласна с формой, в которой он преподнесен, но, боюсь, согласна с содержанием.
Оговорка 1. На законный «посыл» - иди и сделай сама – мне ответить нечего, ибо не пойду и делать не буду. А если начну что-либо подобное организовывать – наверное, сойду с ума.
Оговорка 2. Я пишу сейчас именно о том, что не понравилось, но прошу не воспринимать мой отзыв как отрицательный. Девушки – организаторы, я всех вас очень уважаю (правда!), ценю все, что вы делаете и пишу с позиции человека, которому не все равно, что у нас происходит и который искренне хочет, чтобы было «еще лучше». К тому же, это не отзыв обезличенного ником кого-то там, вы все меня знаете и можете опять же лично ответить, куда именно мне пойти с моими замечаниями. Я даже не обижусь!
А теперь по теме. Итак, гала-концерт. Первое и главное – мероприятия, на которые приезжают не только свои, НАДО НАЧИНАТЬ ВОВРЕМЯ. Во что бы то ни стало. Я, по мере своих скромных сил, стараюсь привлекать знакомых, знакомых знакомых и т.д. на наши концерты. И люди приезжают, но… только одни раз. Отзыв абсолютно стандартный: «Да, очень понравилось, молодцы, интересно, но почему все так не вовремя???!!!» Понимаете, возможно, это не для всех важно, но нам, подмосквичам, крайне принципиально время окончания мероприятий и, если написано 18.30 – 21.00, то так и должно быть. Ну 15-20 минут задержки – да, бывает, это нормально, но не час-полтора! Второе – это не правильно и очень трудно, когда один человек во время концерта одновременно выступает в нескольких ипостасях. На концертах нужен профессиональный ведущий, который будет только вести его, а не участвовать, во-первых, это дает больше возможностей для маневра в случае изменений в программе, во-вторых, если он профессионал, то сможет даже накладки обыграть так, что они, если их и заметят, не будут вызывать такого раздражения (не у меня, поверьте, но вообще в зале. К сожалению, сколько ни старалась не вслушиваться, все-равно слышны были весьма нелестные комментарии по этому поводу). Либо надо делать так, как было на первом фесте – раздать программку с именами участников, а концерт пусть идет нон-стопом вообще без объявлений (пояснения даются только в случае изменений в программе), это делает действо безликим, но зато экономит время, полчаса, как минимум. Ну и по поводу накладок – простите, но, правда, в этот раз с ними был перебор. А все почему? Потому что масштаб мероприятия стал уже таким, что его просто физически невозможно подготовить усилиями небольшой группы энтузиастов, ну не прыгнешь выше головы, люди – не роботы и ресурс у нас ограничен. Уже на МК в субботу утром было заметно, что организаторы реально очень уставшие (да, вы старались быть бодрыми и это даже получалось, но, как говорится, «глаза не спрячешь»), а ведь основная часть фестиваля еще не начиналась. Значит, к организации, по крайней мере, тех мероприятий, которые рассчитаны на «внешнего пользователя», надо привлекать специалистов этого дела, которые будут ТОЛЬКО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ концерты без одновременного участия в них. Вопрос второй, на столько при этом мероприятие станет дороже финансово, но, возможно (возможно, подчеркиваю, это надо просчитывать!), оно того будет стоить. Мы же все с вами постоянно бываем на разного рода концертах, как в качестве участников, так и в качестве зрителей, ну не припоминаю я за последнее время, у кого бы было сопоставимое количество накладок. Значит, все-таки можно без них обойтись или, по крайней мере, уменьшить их число. Хотя не могу не отметить, что КАЧЕСТВО номеров, представленных на концерте, примиряло с недостатками организации. Скорость, с которой растет мастерство участников, поражает! Браво!!! Выделю только тех, кто в этот раз понравился больше всего. Писала девочкам в личку, но повторю еще и тут – Милана и Сирин, моими кумирами в этот раз были вы (приятно, что мое мнение совпало с мнением Ками), а безоговорочная пальма первенства от моей мамы вручается Дивон!
И еще реплика по вечеринке. На нее приглашать гостей (имеется в виду, для участия в концерте), наверное, все-таки не нужно. Потому что, в итоге, оказывается уже не до них и чувствуют они там себя, мягко говоря, неуютно. Наверное, никто тут не виноват. Просто объективно – не тот формат. Все-таки вечеринка – это уже для своих. Это замечание разворачивать не буду, думаю, заинтересованные меня поняли. Или, если надо, поясню при личной встрече.
Пожалуй, это все, на что я хотела обратить внимание.
А, в общем, спасибо вам всем за все, что вы сделали и делаете. Это нужно! Очень!!! И в масштабах всего мероприятия (понимаю, что еще о многом из того, что сделано, я просто не догадываюсь), может, это и не столь существенно… Просто, как это часто бывает, именно «не столько существенное» бросается в глаза. За сим откланиваюсь, и так я разразилась нехарактерным для меня длинным постом. Очень хочется верить, что он никого не обидел.
P.S. фотографии забытых вещей видела, свой сертификат, если можно, заберу на занятиях.