Прошло не мало времени с тех пор, как началась история конкурсов в трайбле в России. Многое уже позади. Уже и опыт есть, и результаты. И вот интересно мне стало взглянуть на эту ситуацию по новому в рамках теперь уже новой сложившейся ситуации в России.
Ситуация в Москве с ними уже более менее ясна.
На мой взгляд стало очевидно несколько факторов:
1) На конкурсы от небольших и малоизвестных организаторов люди в целом не пошли;
2) На конкурсы от крупных организаторов (ОРТО, Лига) людей пошло очень мало (в основном под влиянием мнения трайбл-сообщества и яркой его, этого мнения, демонстрации), в связи с чем сами организаторы отчасти потеряли интерес к данному направлению как к "не развиваемому" и "проблемному";
3) с судьями проблема, т.к. при рекламе конкурса с "лже" трайбл-судьями трайбл-общественность "сопротивляется наличию сего факта вообще"; признанных и авторитетных профессионалов в этом деле почти нет, а с теми кто есть приходится идти на серьезные компромиссы, которые убивают главные идеи и правила конкурса.
Наличие всех этих факторов и результатов меня искренне радует и дает мне возможность думать что мы общими усилиями остановили отчасти развитие "трайбл-конкурсо-машины" в нашей стране.
В других городах действуют небольшие системы конкурсов, но на них приходит настолько мало участников, что "погоды" и доходов это не делает. Да и держат их достаточно в тени, так как там отсутствует система судейства, сами судьи для трайбла, да и понимание самого трайбла и трайбл "гонят" по системе старой привычной для других танцев.
Но... иногда...
стали появляться люди, не имеющие прямого отношения к трайблу (чаще всего это люди из беллиданса или индийских танцев), которые "ХОТЯТ ПОПРОБОВАТЬ ТОЖЕ РАЗВИВАТЬ ТРАЙБЛ".
Мотивация не всегда ясна и понятна, но оттого не становится плохой или не правильной.
Если человек приходит и говорит "у меня есть возможность, давайте развивать вместе", то что мы ему ответим?Я уже не раз столкнулась с тем, что системы, проводящие конкурсы в других направлениях предлагают ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Если раньше к этому обязательно прилагались уже назначенные судьи и правила, то теперь иногда нам предлагают ввести свои трайбл-правила и предложения.
И возникает риторический вопрос:
НАДО ТРАЙБЛУ ЭТО ИЛИ НЕТ?
Чтобы не отходить от дела далеко рассмотрим один из примеров, складывающихся в данное время:
г. Новосибирск.
конец сентября.
Запланировано проведение конкурса по индийским танцам и востоку.
Сначало было заявлено о проведение конкурса по трайблу.
Немного вникнув в ситуацию в трайбле организатор сразу понимает что данное предложение "не актуально" и с радостью предлагает сотрудничество и изменить условия на те, которые устроят трайбл.
viewtopic.php?f=28&t=8361На данный момент организатор связался со мной и активно пытается "исправить и наладить ситуацию" и сделать "всем хорошо" что искренне радует и удивляет. Пока все, что я предложила -было принято. Даже внесены изменения в названия тем МК Калины Глазуновой в соответствии с реалиями.
Я предлагаю понять теперь наконец что МЫ в данном случае хотим предложить таким организаторам и разобраться что НАМ, как трайбл-сообществу интересно в таких случаях.Итак,
у нас:1)есть трайбл-исполнители и преподаватели во всех городах, которым, насколько я понимаю, нужны места для выступлений, особенно на хорошей большой сцене.
2) пока отсутствие возможности организовать в каждом городе трайбл-концерт или фестиваль, на котором смогут выступить эти трайбл-исполнители (по простой причине малого кол-ва людей и дороговизны такого мероприятия)
у них:1) сцена, уже арендованная под другое профильное мероприятие, где есть возможность добавить и трайбл;
2) зритель, пришедший смотреть на соседнее профильное мероприятие, потенциально имеющий хоть и малую, но возможность заинтересоваться трайблом; (во вяком случае после этого он будет хоть примерно ознакомлен с тем что "трайбл есть" и что вообще это такое)
3) желание и необходимость получить с трайбл-выступающего взнос за участие;
Р.С. Мы рассматриваем данный вариант при согласии организатора на отмену конкурсной системы, судей, оценок, мест, названий "чемпион, лучший и т.д." и проведении данных выступлений по системе "показательных выступлений".
Вопросы:1) захочет ли трайбл-выступающий на таких условиях поучаствовать и почему?
Пример:
при условии даже вымышленного проживания лично Вас в Новосибирске пойдете ли в конце сентября с показательным выступлением при взносе 700 рублей за сольный номер участвовать в данном мероприятии?2) чего не хватает в этой системе для привлечения лично Вас например?
3) плюсы и минусы участия трайбла в таких мероприятиях, по Вашему мнению?
Если мы с Вами соберем все наши мнения, то это будет отличным пособием для многих организаторов из разных городов и мы сможем помочь и им, и себе.
Очень интересны Ваши мнения не отвлеченные от темы, а конкретно как бы Вы поступили и хотите ли именно Вы в таком участвовать?