Ноэми » Март 13th, 2010, 12:14 pm
Всё, что будет написано мною ниже имеет характер весьма субъктивный и совершенно не претендует на научную точку зрения.
Трайбл культура как океан бессознательного
Бытиё определяет сознание. Так же, как и сознание определяет бытиё.
Это знакомо практически со школьной скамьи.
Наверное, мы не просто так из различных танцевальных направлений стекаемся в трайбл. Кто-то, кто чувствует одинаковую вибрацию, созвучие собственной души и трайбл стиля, остается. Потому что комфортно, потому что среди своих. Потому что тебя принимают.
Кто-то, влекомый любопытством, придёт, посмотрит, потрогает, попробует, пожмёт плечами и пройдет дальше. Потому что уж больно странны и необычны на взгляд обычного современного человека взаимоотношения в трайбл сообществе.
Хотя, чего уж проще – живи по правде, будь открыт, контактен, вежлив. Уважай себя и других. Тогда будут доверять тебе, и ты будешь доверять другим.
Сама философия АТС подразумевает воспитывание в психологическом поле человека такие качества как ответственность, открытость, толерантность. Ведь на первом плане всегда группа, коллектив. Ты – часть его. Неотъемлемая, важная часть. И рядом с тобой такие же. Немного другие, с другими телами, жизненным опытом, танцевальными навыками, но такие же как и ты – неотъемлемые и важные части целого.
Мне это напоминает океан бессознательного, где все мы объединены в единое. Как все живые существа на Пандоре из фильма «Аватар». Как океан Соляриса у Тарковского. При рождении мы отделяемся из вечного океана блаженства и отправляемся в трудное путешествие по жизни. В одиночку. Это трудно, страшно. На жизненном пути мы учимся, получаем опыт, строим отношения с людьми, пытаясь воскресить хотя бы подобие того единства со всем миром, в которое были погружены, находясь во чреве матери. Эта теория разрабатывалась Станиславом Грофом. Если интересно, то его книги можно почитать. А в подтверждение: просто понаблюдайте за новорожденными, самыми маленькими, не больше месяца, в тот момент, когда они спокойны, их ничего не тревожит, но они не спят. Загляните в их глаза… Они полны какой-то такой мудрости, такого знания, спокойствия и понимания, безмятежности, которое недоступно нам, взрослым людям. Зачастую это требует долгой и глубокой внутренней работы. А у них оно еще хранится какое-то время после рождения, рассеиваясь и тая, как утренняя дымка в лучах солнца. Вот уж точно «будьте как дети». Наверное, именно это имелось ввиду?
К чему я это. Трайбл неимоверно толерантен. И, приходя к трайболицам, попадаешь в особую субкультурную среду, где возникает чувство что ты среди «своих». Можно говорить на разных языках, проживать вообще на разных континентах и видеть друг друга впервые – всё это не важно. Есть универсальный язык танца, где говорит тело. И это ключ к тому уровню общения, которое древнее, как сам человеческий род. И сейчас большую часть информации человек получает из невербальных (неречевых) источников. Находясь в едином информационном танцевальном пространстве с единым языком движений, с комфортной психологической средой, мы получаем сигнал, который психикой считывается как «мы едины, мы среди своих». И чувствуем себя, словно на мгновение приблизились к безопасному месту океану бессознательной любви. Где ты часть всего мира, а весь мир отражается в тебе.
Круги парадокса расходились по морю причинноследственности.
Т. Пратчетт