Go to footer

Пропустить

Составляющие трайбла.

Мнения, обсуждения...
.

Составляющие трайбла.

Сообщение niafa » Апрель 11th, 2009, 7:36 pm

* Автор: Niafa

Поступил такой вопрос:
NevestaVetra написал(а):

В общем вопрос вот в чём. Какие элементы в трайбле взяты из индийских танцев?
Просто я танцами никогда раньше не занималась и даже не интересовалась. Три года занимаюсь с нуля БД и "беллидансовскую составляющую" вижу. Когда рассказываю интересующимся, они спрашивают - А что из Индии-то? А я ничего ответить не могу :confused: Толкните меня, пожалуйста, в нужном направлении...

А директор нашей танцевальной школы вообще хочет для преподавания трайбла взять педагога по индийским танцам, потому что считает Трайбл чем-то вроде новых индийских... Это она так думает после просмотра диска BDSS.

Отвечаю вкратце:
Вообще индийских элементов в трайбле довольно много, в основном это линейные движения, повороты (из катхака в АТС)), позы и немножко жестов (из южных стилей в трайбл-фьюжн), но они используются в трайбле чисто технически, т.е. просто как движения, позы и не имеют ничего с тем смысловым наполнением, которое присуще индийским танцам. Поэтому преподавание трайбла учителем индийского танца - это то же самое, что преподавание индийского танца человеком, не утруждающим себя переводами индийских песен и пониманием смысла. Т.е. это профанство, показывающее, что о стиле неизвестно вообще ничего, причем и со стороны руководителя студии тоже. Трайбл имеет СОВСЕМ другую постановку корпуса, рук, головы, которые пришли из фламенко, работу бедрами, взятую из беллиданса, принципы работы АТС-группой, да в конце концов в трайбле наличествует четкая, признанная во всем мире терминология движений! Которыми никак не будет владеть преподаватель индийского танца - в плане исполнения там совсем другие двигательные техники. А в плане знаний - ясен пень что их надо получать, собирать, учиться и это далеко не месяц-два, а годы работы!

И предлагаю в этой теме разбирать происхождение тех или иных элементов в трайбле. Думаю найдем много интересного!

* Автор: Eka

Как я поняла из двд Fat Chance, в трайбле есть движения, заимствованные из раджастанских танцев, навскидку - сунанда.

Желательно с примерами в виде видео ;-)

* Автор: Трайблханум

Мои размышления на сегодняшний день привели вот к каким выводам:
Индийская составляющая в АТС, это:
Катхак и другие разновидности индийских танцев, заложенные в основу Каролиной;
Танцы штата Раджастан, активно внедряемые последнее время Мегой;
Вот примеры сего:

- Spins (с 0:04 по 0:09 и с 1:34 по 1:42)

-Head Slides (с 1:08 по 1:14)

-Shoulder Shimmy (с 0:22 по 0:28)

-Chico Four Corners (c 2:24 по 2:32)

- руки в Double Back (с 0:34 по 1:03)

- Reshamka (с 3:08 по 3:18)
[youtube]
https://www.youtube.com/watch?v=95-rgeiD3yM[/youtube]

- Sunanda (с 0:57 по 1:12)

и кажется мне что и Water Pot (c 2:30 по 2:40)

И всякие довороты-подкруты, являющиеся например финальной частью Arabic Shimmy with hands и Turkish shimmy with hands (фиксация руки).

Танцы штата Раджастан.
Можно подробно почитать здесь:
Раджастан

Изображение

Удивило движение, очень похожее на чу чу сингл, только левым бедром. :huh:

В этом танце обнаружились кисточки-пумпоны на поясе и куча металла на шее.

Однозначно Moving meditation родом из Индии:
(с 0:00 по 0:32)

А вот еще какие бывают Танцевальные медитации:

Индийское в костюме АТС
конечно же тюрбан:

Изображение

Изображение

Юбки, особенно последнее время:
Jaipur Skirt
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фасон кофты: Чоли

В особенности эти:

Изображение

И мне кажется шаровары:
Изображение

* Автор: Chestaby

По-моему такие шаровары родом из Турции или Египта,а вот шаровары с мотнёй почти до пола между ног родом из Индии....наверное :dontknow:

Чоли, не "особенно", а все из индии и обычное с дыром на спинке и глухое и с длинными рукавами. А такая коффтечка длинной до бедер кстати тоже иногда используется в АТС называется...ммм....вроде "курта".

Исторически, насколько мне известно, это персидские шаровары - именно широченные, со складками.
А индийские штанцы:
Изображение
произошли от "дхоти" - куска материи завязываемого а нижней части тела так, что он образовывал подобие штанов:
Изображение

* Автор: NevestaVetra

Спасибо Вам огромное за информацию. Теперь хоть буду иметь представление о том, что рассказывать интересующимся!
А вот юбки такие разве не из фламенко?

NevestaVetra написал(а):

А вот юбки такие разве не из фламенко?

Раньше, лет 20 назад, АТС танцевали в юбках, больше напоминающих юбки фламенко (обычно черная цельнокроенная с окантовкой ярко красной, иногда синей, лентой по низу).
Последнее время юбки сменили на чисто индийские, используя часто индийскую ткань,

Изображение
и фасон стал похож на "этажерку", как я ее называю.
Я так поняла что это "Джайпурский" фасон и ткань.

Но, до сих пор многие используют и прошлый вариант фасона, ткани и окантовки лентой.
Я склоняюсь в своем вкусе к новым модным течениям, хотя ткани такой в России не видела, в связи с чем довольствуюсь "этажерками" из однотонных хлопковых тканей.

Ярусный фасон характерен для цыганских юбок в разных странах:

Россия
Изображение

Индия
Изображение

Испания
Изображение

Гавейзи (египет)
Изображение

Но тот вариант который используется сейчас - это конкретно обычная раджастанская юбка.

Хочу все-таки вернуться к движениям! ;-) Например мне кажется что чу-чу сингл очень близка в шагу весьма часто используемому в инд. народных эстрадных танцах. Близко по технике - низкой посадке и равномерному раскачиванию бедра как по дуге.
Движение рук в дабл бэк очень похоже на индийское движение, изображающее накидывание на голову покрывала.
Attention!!! Tribal virus! Extremely contagious!
Нужен трайбл? Тогда мы идем к Вам!!
niafa
Вождь

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Разговоры про трайбл